【中止となりました】お味噌作りと菌ちゃんのお話講座
Family(や〜にんじゅ)宮城の
ひとみです😊
⚠️開催中止のお知らせ⚠️
宮城県で発令されました
緊急事態宣言により
3/26(金)開催予定でした
まーちゃんとつくる
手作り味噌と菌ちゃんの話は
中止とさせていただきます。
ブログでの
中止のお知らせ対応が遅くなり
大変申し訳ありませんでした。
今年のお味噌作りの開催は
ございませんが
パン教室は6月に延期開催を
予定しておりますので
どうぞお楽しみに✨✨
【延期になりました】あこ酵母ちゃんと遊ぶパン作り♪開催 - 安心の中で輝いて
まーちゃんとつくる
手作り味噌と菌ちゃんの話
〜発酵食品が体に良いのはなぜ?〜
を開催いたします!
わたしは数年前から
手作り味噌の魅力に惹かれ
自家製味噌を。
大豆1kgで
出来上がりの量は
4キロほどです。
わたしは手作り味噌を
食べたら
やめられなくなって
しまいました☺️
そして
お味噌作りというと
『なんだか大変そう…』
というイメージですが
作り方も材料も
実はとってもシンプルです♪
大豆と麹とお塩のみ!
作り方も難しくないのです♪
作ってみたら意外と簡単〜✨✨
200~300の酵素があるといわれていて、
消化酵素が働くことで消化を助けるので
臓器に不要な負担をかけなくて
すむそうですよ😊
今の時代だからこそ
口に入れるものは“無添加”を選び、
免疫力を落とさないように
意識してみませんか?
普段、
自分が口にするものだからこそ
安心できるものに。
毎年の季節の行事として
味噌作りを楽しんだり
子どもの食育にもぴったりだと思います♪
今回は栄養士である
まーちゃんをお呼びして
お味噌の酵素についての
お話などしていただき
一緒にお味噌を作りを。
講座とお味噌作りのあとは
まーちゃんが仕込んだ
お味噌を使っての
お食事を
召し上がっていただきます😊
この機会にぜひ
お味噌作りを
体験してみませんか?
【開催概要】
日時:3/26(金)10:30~13:30
場所:まんまる
〒981-3122
仙台市泉区加茂4丁目12-14
参加費:8,000円(食事付)
お持ち帰り用味噌(1㎏)
持ち物:筆記用具、飲み物
定員:8名
【講師略歴】
中西雅恵
(なかにし まさえ 通称まーちゃん)
大阪府出身 千葉県在住、栄養士、
日本綜合医学会 食養学院 食養指導士
初級スクーリング講師
16年前から玄米と野菜中心の
料理教室を開催。
11年前にあこ酵母を使った
パン作りと出会い、
「ゆっくり時間をかけて
発酵するおいしくて楽しいパン作りの
魅力をいろんな人に伝えたい!」
という思いを胸に、
千葉県にとどまらず沖縄、福岡での
「旅するパン工房」を開催。
昨年10月に宮城でも
「まーちゃんのパン教室」を開催。
🌿Family(や~にんじゅ)宮城🌿
大人も子どもも
安心して素直に自分を表現し、
互いに学び合うことを
大切にする場づくりをしています。
【まんまる】
〒981-3122
☎︎022-342-4962
✉︎familyyaaninju.miyagi@gmail.com
【まんまる】とは
Family(や〜にんじゅ)宮城の
活動場所の愛称名です!
▷HP◁
https://familyyaaninjumiya.wixsite.com/miyagi
▷インスタ◁
https://instagram.com/family_yaaninju_miyagi
🌈爪ケア・ノーマライズ🌈
指先からも
いろいろ感じ取っている敏感さん…
だからこそ
爪をケアして心穏やかに♪
出張もご利用いただけます🚗
▷ブログ◁
https://ameblo.jp/n-normalize/
▷インスタ◁
http://instagram.com/tsumecare_normalize
☀️沖縄の仲間たち☀️
↓↓↓
🌺Family(や〜にんじゅ)
民宿『やんばるの宿 ゆい』(沖縄東村)
自然と調和した暮らし
『がんばらない』を
大切にしているお宿です◡̈
=素泊まりと美味しい朝食付きプラン=
詳細、予約・問合せはこちらの公式HPから♪
▷HP◁
https://yaaninjuyui35.wixsite.com/family
🌴一般社団法人 Sango
豊かな自然の中で、理念に基づき、
自分を成長させる霊的な学びを
実験・実践するコミュニティです。
ちょっぴりお茶目なメンバーと
寝食を共にし、泣き笑い、
素直な気持ちを分かち合うことで
生きる喜びが溢れだす
Sangoスタイルの生活が体験できます!
詳しくはこちらの公式HPへ♪
▷HP◁